かつて炭鉱労働者たちが食べたスタミナ料理「炭鉄港めし」を提供している飲食店を紹介する「炭鉄港めし食べ歩きガイドブック」が、関係市町村で配布されています。(2023.02.08記)
2023年サウナ初め。からの歌志内名物、馬のモツ煮『なんこ』。炭鉱メシとして愛されたこのメニュー、ならば最後は汁を飯にブッ掛けて喰らわなければ不調法というもの… pic.twitter.com/xQqg64rrQT
— Shin-Key/バラモンP (@shinjirok) January 2, 2023
2021年に作成されたガイドブックは、2023年2月に第2版が制作され、料理を提供している飲食店76店舗が紹介されています。
がたたんラーメンを食べたくて、片道2時間半。#がたたんラーメン #がたたん #芦別 #上芦別#新宝来軒 pic.twitter.com/f83F22Q0ne
— kita_aki1020 (@kitaaki1020) January 7, 2023
炭鉱と鉄鋼と鉄道そして港は、かつて炭鉱で栄えた北海道を支えた主要な要素。「炭鉄港(たんてつこう)」とは、その歴史を後世に伝えていこうとする取組で、令和元年に文化庁の日本遺産に認定されています。
ガイドブックの配布先は、関係市町村(小樽市、室蘭市、夕張市、岩見沢市、美唄市、芦別市、赤平市、三笠市、栗山町、月形町、沼田町、安平町)でそれぞれ異なるので、炭鉄港推進協議会事務局か各市町村に問い合わせが必要。
■炭鉄港推進協議会事務局(空知総合振興局地域創生部地域政策課)
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