※当サイトは、Googleアドセンスプログラムに参加しています。また、アフィリエイトプログラムによる商品広告を表示する場合があります。

【日本初】ホッキ貝の出汁入り「ホッキビール」地ビールもここまで来たか!


画像出典/写真AC

苫小牧の名産品であるホッキを使った地ビールが登場しました!(2019.07.11記)

「ホッキビール」は、ホッキのダシ汁を入れて独特のコクを生み出した黒ビール。

スポンサーリンク


これは、苫小牧市内の焼肉店「清山匠」が開発したもので、2019年7月から地元のイベントで販売を開始させるとのこと。

2019年7月10日付け北海道新聞朝刊(苫小牧版)によると、日本地ビール協会の見解として、ホッキを使った地ビールは全国初ではないかとのことです。

www.hokkaido-np.co.jp

貝を使ったビールとしては、千葉県船橋市の船橋ビール醸造所が二枚貝の「ホンビノス貝」を使ったビールを製造しており、「清山匠」では同醸造所に製造を委託したとのことです。

2019年7月11日現在、各種SNSにホッキビールの情報は無く、味も評判も不明です。

<2017.08.01追記>7月22日付けのツイートを見つけましたが、味の感想は書かれていませんでした。

情報が入り次第、この記事に追記したいと思います。

【参考】ホンビノス貝を使った黒ビール「船橋ブラック」

スポンサーリンク



にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村