大阪のイカ焼きに続け!ソウルフード「知内プレス」【北海道知内町】

2016年12月16日オープンのイオンモール「カテプリ新札幌」に北海道初上陸となるイカ焼きのお店「IKAYAKI STAND」が早くも話題となっていますが、そんなイカ焼きにヒントを得て、新しいソウルフードを作ろうと、知内町で「知内プレス」なる新商品が開発され、このたび商品化されました。




%e7%9f%a5%e5%86%85%e3%83%97%e3%83%ac%e3%82%b9-1024x683

画像出典
知内町の特産品が集結!「しりうちフェア in 札幌」のご紹介!

町や商工会などでつくる特産品販売協議会では、大麻市出身の当協議会事務局長の地元からイカ焼き機を借りるなどして試作・改良を重ね10月下旬に町内で開かれた「しりうち収穫祭」でお披露目されたということです。

その「知内プレス」、イカの代わりに知内町産のホタテを使い、小ミキサーで砕いたホタテと小麦粉で作った生地の上にホタテの貝柱を2個乗せて焼いたもの。

大阪のイカ焼き文化が入ってくる2016年に誕生した「知内プレス」、ホタテのみならず、タコや昆布コーンなど、様々な食材で展開を図る計画とのことで、道南地方のソウルフードとして定着するか、要注目です。

■知内町公式サイト
http://www.town.shiriuchi.hokkaido.jp/

スポンサーリンク



にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする