『回鍋肉丼』《HOT CHEF》
甜麺醤のコクがクセになるおいしさ!#セイコーマート pic.twitter.com/MTstpF2jgT— セイコーマート (@MayLiaw_secoma) 2018年11月2日
2018年10月頃、セイコーマートの店内調理シリーズ「HOT CHEF」より、回鍋肉丼(ホイコーロー丼)が新発売というアナウンスがありました。
回鍋肉ハンターの筆者としても、さっそくいただいてみました。
ところが、このセイコーマートの回鍋肉丼は、過去にも存在していたらしいのです。
この記事では、ツイッターへの書き込みから、これまでの回鍋肉を振り返るとともに、2018年バージョンの食レポをお届けします。
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2015年の回鍋肉byセイコーマート
<Youtubeより 2015年の回鍋肉>
<ツイッターより 2015年の回鍋肉>
本日の夕食はセイコマの回鍋肉丼♪ pic.twitter.com/FerPUeDEEG
— だいち (@daichi3180) 2015年8月8日
なんと、ピーマンは、緑、赤、黄の3種類の色が乗っていますね。
価格は、税抜き482円、税込み520円。
2016年の回鍋肉byセイコーマート
<ツイッターより 2016年の回鍋肉丼>
セイコーマートの回鍋肉丼 pic.twitter.com/HX4hswI3O8
— kuwana (@kuwana1310) 2016年10月23日
2016年時は、税抜き463円、税込み500円。20円値下げしたのですね。
『回鍋肉丼』(ホイコーロー丼)
甜麺醤(テンメンジャン)のコクと、豆板醤の(トウバンジャン)の辛味に、キャベツと豚肉の甘さがよく合う!#セイコーマート pic.twitter.com/femAKA7Bqc— セイコーマート (@MayLiaw_secoma) 2016年10月21日
このときも、ピーマンは、緑、赤、黄の3種類が乗っていたようです。
2017年の回鍋肉丼byセイコーマート
<ツイッターより 2017年の回鍋肉>
『回鍋肉丼(ホイコーロー)』《HOT CHEF》
甜麺醤(てんめんじゃん)のコクと、豆板醤(とうばんじゃん)の辛みが、キャベツと豚肉の甘みを引き立てる!ごはんがすすむ回鍋肉です。#セイコーマート pic.twitter.com/570i6KUXH2— セイコーマート (@MayLiaw_secoma) 2017年10月20日
<ツイッターより 2017年 「以前にもあった」というツイート>
セイコーマート ホットシェフ
回鍋肉丼 500円
新発売って書いてたけど前にもあった pic.twitter.com/oGEkRAyZnZ— مسافر すたれびと (@221_20) 2017年10月30日
「前にもあったでしょう?」と気づいた人のツイートでした。
このときから、ピーマンは、緑色が2つという体制に変わりました。
価格は、おそらく据え置かれたものと思われます。
2018年の回鍋肉丼byセイコーマート
価格は、税抜き500円、税込み540円。
ツイッターを見ると、「辛い」という意見を複数見つけました。「辛すぎた」という感触をお持ちの方もいらっしゃるようです。
筆者としては、たしかにピリ辛だったかなあ、という程度で、単純においしかったです。キャベツはさすがに“ヨレヨレ”になっちゃってますが、十分美味しいです。店内調理だけにピーマンが変色していなくて、見た目にも美しいですね。
肉は、ざっと数えたところ15枚!ご飯が足りなくなるくらいです。
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