※当サイトは、Googleアドセンスプログラムに参加しています。また、アフィリエイトプログラムによる商品広告を表示する場合があります。

「イカそうめん」ならぬ「たこうどん」。「タコライス」とも違う。美味しいの?【鹿部町】

画像出典/海鮮商店

北海道の鹿部町に「たこうどん」という名の不思議で美味しい名産品があります。(2022.08.02 記)

スポンサーリンク


味付けしていないので、どんな料理にも変身できる

「たこうどん」は「タコライス」の仲間ではありません。どちらかというと「イカそうめん」の親戚です。

「たこうどん」とは、茹でたミズダコの頭をうどん状に切ったもので、冷凍製品として2021年4月に製品化されました。

製品化したのは、北海道鹿部町の水産会社「海鮮商店」。どんな料理にも合うように、いっさい味付けはしておらず、ボイルするときも塩を使っていないということです。

画像出典/海鮮商店

軽く洗って水気を取ったたこうどんを酢飯の上に並べて刺し身しょうゆを垂らす「たこうどん丼」が同社のお薦め。また、玉子を乗せて丼にするのも良いようです。

1袋(200g)600円~900円くらいで、鹿部町内のスーパーや「道の駅しかべ間歇泉公園など」などで取り扱っているほか、インターネットショップやふるさと納税の返礼品としても入手可能です。

「たこうどん」のクチコミ・評判

スポンサーリンク



シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする