北海道の鹿部町に「たこうどん」という名の不思議で美味しい名産品があります。(2022.08.02 記)
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味付けしていないので、どんな料理にも変身できる
「たこうどん」は「タコライス」の仲間ではありません。どちらかというと「イカそうめん」の親戚です。
「たこうどん」とは、茹でたミズダコの頭をうどん状に切ったもので、冷凍製品として2021年4月に製品化されました。
製品化したのは、北海道鹿部町の水産会社「海鮮商店」。どんな料理にも合うように、いっさい味付けはしておらず、ボイルするときも塩を使っていないということです。
軽く洗って水気を取ったたこうどんを酢飯の上に並べて刺し身しょうゆを垂らす「たこうどん丼」が同社のお薦め。また、玉子を乗せて丼にするのも良いようです。
1袋(200g)600円~900円くらいで、鹿部町内のスーパーや「道の駅しかべ間歇泉公園など」などで取り扱っているほか、インターネットショップやふるさと納税の返礼品としても入手可能です。
「たこうどん」のクチコミ・評判
今日のお昼は たこうどん、納豆、ななエッグ(初卵) まぜまぜ😄
めっちゃめちゃ美味しかった✨
追たこうどんしてしまいました🤣
初卵の大きさもベスト👍#たこうどん #ななエッグ pic.twitter.com/MZ6IPpwoWI— ねねこ (@l3eizk9YSrhCOkz) April 9, 2021
『冷凍物でしょ〜』と思ってるそこのアナタ!!!このたこうどんはそこらの冷凍物と違う!!!
解凍しても、とれたて食べてるみたいだよー!!!
1度お試しあれー!!! https://t.co/1t6oJj0AoV pic.twitter.com/8EhaX2Aieo— かおちん☆ (@shica_deer_beee) May 31, 2021
鹿部町道の駅のおさかな屋さんのタコと何かとタイムラインでザワザワしているすごく気になってた『たこうどん』に茹でオクラと長芋をイン🤤
そしてこやま家の万能アイテム『桃屋のキムチの素』を入れて和えるだけ!
食ってみな!飛ぶぞ!#鹿部町#たこうどん#桃屋のキムチ#桃屋さんありがとう pic.twitter.com/nmHHPU2GzO— こやま (@Koyamayamama) April 26, 2021
久保さんからたこうどん😄
ソーメンとうどんのコラボ‼️
昆布とたこのコラボ‼️
✨新食感✨
【ソーメン昆布✕たこうどん】 https://t.co/Mzqg3a0TJc pic.twitter.com/yP63hFhA9t— てつまるケータリング函館 今週末に記念セールやります✌️固定ツイート参照‼️ (@tetsumaru_cater) June 6, 2021
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