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失敗しないジンギスカンの楽しみ方「煮込みジンギスカン」【名寄市】

ジンギスカンというと焼き料理ですが、誰もが失敗せずに調理できる「煮込みジンギスカン」って知っていますか?(2022.03.20 記)

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自宅で簡単にできる「煮込みジンギスカン」

ジンギスカン鍋ってのは、「鍋」といいつつ、焼き料理であり、凸型の鍋中央部分で焼いた肉から染み出た油が鍋のフチに集まり、この部分で野菜があげ焼きになるのが美味しいのであります。

しかし、味付きジンギスカンを調理するときには、火加減や野菜の量を間違えると、グツグツと煮物になってしまうことがあります。

ところが、これを失敗と考えずに、最初から煮込み料理と考えたらどうでしょう。

北海道の北部、名寄町では、味付け肉をタレごと鍋に入れて煮込む食べ方が昭和30年代から定着していたといいます。

それが、最近になって、「煮込みジンギスカン」の名でご当地グルメとして認知されるようになりました。

これなら、焼き方にうるさい「ジンギスカン鍋奉行」の目を気にすることなく、楽しく鍋料理を楽しむことができそうです。

皆さんも、各ご家庭でぜひ試してくださいね。

リンク:煮込みジンギスカンの作り方(ニチロ畜産(株))

【おすすめ】家庭でジンギスカン_飛び散る油と煙を吸い込んでろ過する「卓上レンジフード」

北海道の方ならば、最低でも年に数回は楽しむジンギスカン鍋を囲む食卓。
でも、部屋の中に臭いが染みつくのが悩みですね。
台所の換気扇を回したとしても、一直線に換気とはいかず、湯気や煙が部屋の中に充満してしまいます。

そんな悩みを解決してくれるのが、卓上レンジフード。

特殊なフィルターで吸い込んだ煙や油をろ過してキレイにしてくれる便利アイテムです。

価格は、16,500円から、Amazonや楽天市場で購入可能です。

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