北海道北見地方のご当地グルメとして高く評価されている「たまコロ」ですが、北見地方の皆さんはどのように楽しんでいるのでしょうか。「たまコロ」が作り出す様々な美味しいシーンを集めてみました。
スポンサーリンク
「たまコロ」とは?
北見地方の玉ねぎを使ったコロッケ
北海道北見地方のご当地グルメ「たまコロ」は、北見地方の玉ねぎを主に使用し、じゃがいもを一切使っていないコロッケ。
北見地方は、言わずと知れた生産量日本一の玉ねぎの産地。
その北見地方の玉ねぎに加え、ツナ、マヨネーズを使うのが「たまコロ」の特徴。
(株)グリーンズ北見が元祖といわれていますが、レシピはクックパッドでも紹介されており、様々な飲食店でもメニュー化されています。
全国コロッケフェスで2度のグランプリに輝く
「たまコロ」は2016年、全国コロッケフェスティバルで優勝、その後2019年にもチャンピオンとなり、人気を不動のものにすると、熱心な販促活動もあって、現在は、全ての都道府県で販売実績を持つまでになりました。
さて、北見市民は、日ごろ「たまコロ」とどのように付き合っているのでしょうか。
北見ご当地コロッケ・たまコロ5年、名物へ出世 全国で販売実績 味、形進化続ける:北海道新聞 どうしん電子版 https://t.co/muAup8y8RL
— たまコロ (@tamakoroking) July 6, 2020
「たまコロ」を楽しんでいるツイート集めてみた。
酒のお供に「たまコロ」が合う
こんな時間から地元食材(オホーツクのタコ、北見のたまコロ)で飲み開始🍻かんぱーい!
正月ぶりのお酒。#ツイッター晩酌部 #Twitter晩酌部 #乾杯 #ハイボール pic.twitter.com/w9L5FiPRje— はむ (@G1mTFxAAHcDnXYq) January 11, 2020
全国コロッケフェスティバルにてグランプリを獲得した経歴をもつグリーンズ北見の『たまコロ』
今回はお弁当にも最適なプチサイズをチョイスし、呑み散らかしていきます…!https://t.co/hqTtJ8bCl0#YouTube #たまコロ #グリーンズ北見 #北見市 #たまねぎ #居酒屋たくみさと pic.twitter.com/mEm9G9kkT3
— タクミサト(takumisato) (@takumisato23) May 28, 2020
日曜日〜*•.❥休日を良い事に揚げたてのたまコロ(北海道産玉ねぎとツナマヨ入り)とキリン一番搾り(*´艸`*)あっ証拠の缶、写真に写ってない…( ºωº ;)チーン…
しょうがない…昨夜の晩酌写真も一緒に(笑) pic.twitter.com/yTbXx3c7Hu— きーちゃん (@ki_mu_chan) June 7, 2020
「たまコロそば」ってのがある
たまコロそば(温)#そば #立ち食い pic.twitter.com/PCduxHfdwf
— 4jem (@4jem4) January 17, 2020
なんと、北見のココイチ(カレーハウスCoCo壱番屋)には、トッピングに「たまコロ」がある!
本日は #カレーの日 だというのに、全然カレー食べに行けなくて悔しいので、担当がこれまでに北見で食べたカレーの写真を再掲して無念を晴らすこととします😇
ココイチさんのは「たまコロ( https://t.co/Z5zQwimb4d )」トッピングだから!北見だけ!!!! pic.twitter.com/RClp6JwqJh— 月刊Qun(きゅん)編集部@オホーツク 北見 (@magazineQun) January 22, 2020
「たまコロ」には、イタリアン味がある
カーリングも応援して頂いているイタリアンレストランの #アルベテッコ さん!
ナポリタンもたまコロもめちゃくちゃ美味しいです!!
大森シェフありがとうございます😊
札幌きたら行くべし🏃♀️ pic.twitter.com/2DxARiaYLc— Tsuyoshi YAMAGUCHI 山口剛史 (@yama37curl) February 22, 2020
パンに挟んで「たまコロサンド」「たまコロバーガー」
おでんとたまコロ味噌マヨサンドで優勝したわ pic.twitter.com/LyLLcMJVAq
— ピリラキン (@Cratzsisutema) March 17, 2020
たまコロサンド。https://t.co/0fQUbBA1s9#わんぱくサンド#たまコロ#北見#グリーンズ北見#管理栄養士#フードコーディネーターりさ pic.twitter.com/VEC3Iibuxr
— りさ 管理栄養士/フードコーディネーター (@isyokudougenbyR) April 1, 2020
【🍔#キッチンカーフレンズ🚐】目的地への道中、北見市端野にあるハンバーガーショップknuckleさん(@burger_knuckle)でひと休み🍵そして、ここでもお土産をテイクアウト!🍔🎶美味しいハンバーガーと気さくで優しい店主がいつも迎えてくれます😊#北見市 #端野 #たまコロ #たまコロバーガー pic.twitter.com/sA4MXVNgEi
— ウィル《 陸別町 》 (@rikubetsuwill) June 19, 2020
「たまコロ」はお取り寄せできる!
業務用「たまコロ」(冷凍)
|
※冷凍状態のまま、170~180℃の油で3分半~4分揚げてお召し上がりください。
スポンサーリンク