サンヨー食品(株)のカップ麺「和ラー」シリーズでは、北海道150年事業「北海道みらい事業」及び「北海道150年事業応援企画」に参加、ご当地メニューをテーマにしたカップ麺ブランド「サッポロ一番和ラー」より、北海道産ズワイガニエキスを使用した「北海道かにすき風」を全国発売中です。
販売期間は、平成30年10月~31年3月まで、まだ食べていない人は、急いだ方がよさそうです。
スポンサーリンク
「和ラー」シリーズは、日本各地で親しまれているご当地食材・郷土料理をテーマにアレンジしたカップ麺。
「博多 鶏の水炊き風」、「神戸 関西すき焼き風」など、今までになかったカップ麺を次々と発売、さらに、同じくサンヨー食品の「カップスター」シリーズとともに、乃木坂46とコラボして、「日本中をもりあげろ!」とキャンペーン中です。
<Youtube動画>
「和ラー」のキャンペーンに参加しているメンバーは、秋元真夏、生田恵梨花、梅澤美波、衛藤美彩、大園桃子、高山一実、村松沙友理、与田祐希の8名。(カップスターには別の8名のメンバーが参加)
商品のフタ裏には上記メンバー8名のメッセージとサインが記載されています。
以上のことをよく知らずに購入した筆者。「かにすき風」なんて、ウケ狙いじゃないの?なんてうがった見方をしながら興味本位で食べてみました。
まず、お湯を入れよとフタを開けてビックリ「おにぎり入れて、2度おいしい!」と(笑)。
あわてて冷蔵庫を探したら、ラップに包まれた残りご飯があり、軽くレンジで温めてスタンバイします。
さすがにカニそのものは入っていませんが、北海道産ズワイガニエキスとカニカマが雰囲気を醸しています。
スープはカップ麺にしては異例の透明感。カニのダシが存分に生かされています。
麺は固く締まった細麺で、あっさりスープとよく合います。
あとでネットで調べると、「和ラー」シリーズは、和のメニューなので、スープにご飯を入れて雑炊にすると美味しいとの触れ込みなのですね。
てっきりサインが掲載されていた村松沙友理さんの提案かと思っちゃいました。
大変お忙しい乃木坂46の皆さん。ゆっくり書き直しもできなかったのだろうと思われるサインでは「友」の字が若干つぶれ気味。
それにしても、雑炊にして食べると本当に美味しいじゃありませんか。このコンセプト決して“ウケ狙いではなさそうです”
冒頭にも記載しましたが、「北海道かにすき風」の販売期間は、2019年3月31日までとなっています。
「北海道みらい事業」及び「北海道150年事業応援企画」の登録について
スポンサーリンク