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フレーバーを楽しむ「追いホップ」ビール通の間でひそかなブーム【上富良野町】

cheetahさんによる写真ACからの写真

グラスに注いだビールにホップの果実を入れて香りを楽しむ「追いホップ」という飲み方があります。北海道上富良野町の「ニシオ・ファーム」では、乾燥させた球花のインターネット販売を始めるなど「追いホップ」がビール文化として定着しつつあります。

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ビール好きの間では定番になりつつあるという「追いホップ」という飲み方。
今回、上富良野町の「ニシオ・ファーム」が追いホップ用の球花の販売を始めたというニュースに触れ、調べてみると、数年前から一種のブームになっていることが分かりました。

ホップの入ったティーバッグの小袋をひたす手法も

ニシオ・ファームのネット販売

ホップを生産する北海道の農家さんも増えてきましたし、「追いホップ」という飲み方が、北海道のビール文化の中で育っていくと良いですね。

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