北海道北見地方のご当地グルメとして高く評価されている「たまコロ」ですが、北見地方の皆さんはどのように楽しんでいるのでしょうか。「たまコロ」が作り出す様々な美味しいシーンを集めてみました。
スポンサーリンク
北海道北見地方のご当地グルメ「たまコロ」は、北見地方の玉ねぎを主に使用し、じゃがいもを一切使っていないコロッケ。
北見地方は、言わずと知れた生産量日本一の玉ねぎの産地。
その北見地方の玉ねぎに加え、ツナ、マヨネーズを使うのが「たまコロ」の特徴。
(株)グリーンズ北見が元祖といわれていますが、レシピはクックパッドでも紹介されており、様々な飲食店でもメニュー化されています。
「たまコロ」は2016年、全国コロッケフェスティバルで優勝、その後2019年にもチャンピオンとなり、人気を不動のものにすると、熱心な販促活動もあって、現在は、全ての都道府県で販売実績を持つまでになりました。
さて、北見市民は、日ごろ「たまコロ」とどのように付き合っているのでしょうか。
|
※冷凍状態のまま、170~180℃の油で3分半~4分揚げてお召し上がりください。
スポンサーリンク