セイコーマートの店内調理「HOT CHEF(ホットシェフ)」より2020年3月31日に新発売となった「黒酢仕立ての酢豚弁当」を食べてみました。
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<セイコーマート公式ツイッターより>
セイコーマートの店内調理「ホットシェフ」から2020年3月31日に新発売となった「黒酢仕立ての酢豚弁当」ですが、SNSでも特段大きな反響を呼ぶことなく、静かに販売されています。
しかし、酢豚といえば筆者の大好物。もちろん、購入しました。
自宅に持ち帰ったときは、”煮崩れ”を起こしてしまいましたが、当初は玉ねぎがきれいに肉に上に並べられておりました。
ご飯の量も、肉の量もしっかりとしています。
肉は、整形肉ではなく、スライス肉を丸めて揚げてあり、一つ一つが食べ応えあります。玉ねぎはおそらく素揚げしたものを肉の上に乗せているようです。
肉は揚げたときのサクサク感が残っており、お味も上々!さすが店内調理のホットシェフです。
弁当としての完成度としては、濃い色の野菜が無く、肉に偏り過ぎているかなといった印象。ピーマンでもニンジンでも青や赤が1つでも添えられていたら、気分だけでも健康に配慮した感が演出できるのかな、と思います。
1つの野菜を入れるだけでも調理コストが上がりますので、冷凍のインゲンでも漬物の横に添えたらいかがでしょかね。
ともあれ、大変美味しくいただきました。酢豚ばんざーい!
SNS上でも筆者の意見と同様に野菜が足りないという投稿がありました。そして、焦げる寸前のカリカリ感のある揚げ具合が評判の良さに繋がっているようですね。ぜひ改良の上、定番商品に残していただけるよう希望いたします。
■黒酢仕立ての酢豚弁当
熱量 910kcal
食塩相当量 2.3g
本体価格 540円
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