真水に浸すと刺身に戻るというフリーズドライの「タコ」を、留萌市の水産加工業「ヤマニ野口水産」と「カイトフーズ」が共同開発し、道の駅「天塩の國」などで販売しています。
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極上の海の幸がいっぱいの天塩地方ですが、お土産に・自宅用に、とても重宝しそうな加工品があります。それは、常温保存が可能で、真水に5~10分ほど浸すと柔らかくなるフリーズドライのタコなのです。
その名も「もどり蛸」という、この商品。水で戻すと、ほんのり塩味があるその食感は、なんと刺身と変わらないとのこと。
食べ方は自由ですが、刺身のほかカルパッチョやアヒージョ、米と一緒に炊けば「タコ飯」が作れるという優れものです。
楽天市場やAmazonにもありました。気軽にお取り寄せできそうですね。年末年始の話のタネにもよさそうです。
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